Тип Губки (Spongia, или Porifera)

Экология и биология. Губки — типичные пассивно-ядовитые животные, использующие для защиты от врагов свои токсические метаболиты. Ядовитость губок наряду с обладанием жестким скелетом, делающим их малосъедобными, обеспечило сохранение этой наиболее примитивной группы многоклеточных животных до наших дней. В современной фауне насчитывается свыше 2500 видов губок. Огромное их большинство относится к морским животным. Подавляющее число видов — обитатели теплых морей, где они распространены, начиная от литорали и кончая глубинами до 6000 м.

Внешний вид губок весьма разнообразен. Одиночные организмы имеют обычно цилиндрическую или бочковидную форму тела. Колонии же могут быть самого разного строения: корковидные, шаровидные, цилиндрические. Характерной чертой организации губок является система каналов, пронизывающих стенку тела и обеспечивающих обмен между внешней средой и парагастральной полостью.

Пробковая губка Suberitesdomuncula с раком-отшельником

Губки — активные биофильтраторы, некоторые из них способны пропускать через свое тело десятки и сотни литров воды в сутки, выбрасывая ее из своих устьев на расстояние в несколько десятков сантиметров. Это свойство губок играет определенную роль для защиты от врагов, поскольку вместе с током воды выбрасываются продукты метаболизма, часто обладающие ядовитыми свойствами. Известно, что мелкие беспозвоночные, приближаясь к губкам, теряют свою подвижность и становятся их добычей. Ядовитые вещества, выделяемые губками, защищают их не только от микроорганизмов, но и отпугивают многих хищников.

Картина отравления. У человека при контакте с губкой может развиться сильный зуд и слабый отек пальцев, возможно обусловленный гистаминоподобным действием экстракта из губки.

Химический состав и механизм действия яда. В губках содержится широкий спектр биологически активных веществ с антибиотическими, цитостатическими и токсическими свойствами. По своей химической природе физиологически активные вещества губок весьма разнообразны. Среди них имеются сесквитерпеноиды и гетероциклические соединения, стерины, биогенные амины и токсические белки, в том числе суберитин, выделенный из пробковой губки Suberites domuncula. Пробковая губка интересна своим сожительством с раком-отшельником, прячущим свое мягкое брюшко в спиральной полости внутри губки. Встречается на глубине 6—35 м в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Суберитин представляет собой гомогенный белок с Mr~28 000. Он обладает нейротоксической активностью, которая зависит от наличия остатков триптофана в его молекуле. Суберитин гемолизирует эритроциты, способен гидролизовать АТФ. На крабов суберитин оказывает паралитическое действие. При в/в введении собакам и кроликам вызывает рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушение координации движений и дыхания. Смертельная доза для собак составляет 10 мг/кг. На вскрытии обнаруживаются очаги геморрагии во внутренних органах. Однако при введении через рот суберитин не токсичен.