Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

Гусеницы некоторых видов бабочек (Lepidoptera) обладают ядовитыми волосками, которые защищают их от врагов.

Ядовитыми могут быть и взрослые особи, содержащие в своем теле токсические соединения.

Строение ядовитого аппарата. Несмотря на то что ядовитый аппарат некоторых гусениц снабжен ранящими приспособлениями в виде различного рода заостренных волосков, секрет изливается из них наружу пассивно, так как вырабатывающая яд железистая клетка не имеет мышцы-компрессора. Некоторую роль в выдавливании секрета могут играть активные движения защищающейся от врага гусеницы.

Как правило, ядовитая железистая клетка расположена в эпителии и примыкает к специальному волоску. Такие волоски полые и заполнены ядовитым секретом. Заостренный кончик волоска очень тонок, легко обламывается, в результате чего ядовитый секрет изливается наружу. У златогузки (Euproctis chrysorrhoea) волоски имеют форму зазубренных стрелок и погружены острыми концами в резервуар ядовитой клетки. В каждой клетке находится от 3 до 12 волосков. Железистые клетки образуют большие скопления на спинных бугорках гусеницы. Волоски очень малы, легко выпадают из железы и могут попасть на кожу человека, глаза, в дыхательные пути.

Ядовитые волоски чешуекрылых: А — волосок златогузки; 1 — защитный; 2 — ядовитый; Б — ядовитые волоски и железы златогузки; В — схема строения ядовитого волоска; 1— ядовитый волосок; 2 — обламывающийся кончик; 3 — ядообразующая клетка; 4 — внутриклеточные ядовитые каналы; 5 — гиподерма; 6 — сосочек; 7 — эндокутикула; 8 — базальная мембрана; 9 — трихогенная клетка

Картина отравления. Как правило, поражаются открытые части тела: лицо, шея, руки. Более серьезные страдания причиняют волоски, попавшие в глаз. Отмечены также случаи попадания волосков в пищеварительный тракт, например с немытыми плодами, а также в дыхательные пути. Дерматиты и конъюнктивиты — наиболее характерные симптомы поражений чешуекрылыми. Но у детей отравление может протекать тяжелее: папулезный дерматит, осложненный отеком, субфибрилльное повышение температуры, тахикардия, диарея. Отравления чешуекрылыми имеют как случайный, так и профессиональный характер, например у садоводов.

Первая помощь. Лечение носит симптоматический характер — хлорид кальция, антигистаминные препараты. Профилактические меры заключаются в защите наиболее легко уязвимых частей тела от попадания волосков. Для этого используют спецодежду, очки, сетки, перчатки.

ЗлатогузкаEuproctis chrysorrhoea L.

Класс Насекомые — Insecta

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Волнянки — Limantriidae

Экология и биология. Средних размеров бабочка (размах крыльев 26—40 мм), снежно-белого цвета, на конце брюшка имеется пучок золотистых (у самок) и бурых (у самцов) волосков. Взрослая гусеница серовато-черная, с длинными желто-бурыми волосками, собранными в пучки на спинных бугорках. На девятом и десятом сегментах расположены абдоминальные оранжевые выворачивающиеся бугорки. С этими бугорками связаны версоновские железы, выделяющие едкий секрет. Распространены в степной и лесостепной зонах. Гусеницы наносят большой вред, повреждая листья и почки плодовых деревьев, дуба, липы и других лиственных пород.

Химический состав и механизм действия яда. В яде обнаружены гистамин, белки с Mr ~ от 32 000 до 96 000, обладающие протеолитической (трипсиноподобной), эстеролитической активностью, а также фосфолипазным действием. Яд обладает кининлибераторным эффектом, что в сочетании с действием гистамина может обусловить развитие кожной реакции при поражении ядовитым волоском.

Обыкновенная медведицаArctiacaja L.

Класс Насекомые — Insecta

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera Семейство

Медведицы — Arctiidae

Экология и биология. Передние крылья темно-коричневые, размах 50—80 мм, задние — красные с 1—6 большими черными или темно-синими пятнами. Взрослые гусеницы черные с длинными волосками. Встречаются в конце весны. Обитают на травянистых растениях. Гусеницы предпочитают жимолость. Волоски гусениц вызывают конъюнктивиты, однако ядовиты и взрослые особи.

Химический состав и механизм действия яда. Из брюшка самок выделен токсический полипептид с Mr~1000, названный кайин. В концентрации 1 мг/мл он вызывает необратимую контрактуру нервно-мышечного препарата саранчи, таракана, бабочки-капустницы, сопровождающуюся деполяризацией мышечной мембраны и угнетением амплитуды ПКП. При 5-минутной экспозиции кайин вызывает ультраструктурные нарушения саркоплазматического ретикулума и митохондрий мышц саранчи. В бескальциевой среде кайин неактивен, но добавление Ca2+ восстанавливает токсический эффект.

Кайин токсичен и для млекопитающих. Внутрибрюшинное введение мышам в дозе, эквивалентной вытяжке, полученной из 0,05—0,1 части брюшка, вызывает через 1—2 мин остановку дыхания, судороги и смерть. У кошек при введении кайина наблюдается тахикардия, апноэ, двухфазное изменение АД. Некоторые стороны токсического эффекта кайина могут быть объяснены его действием как кальциевого инофора.