Насекомые с ядовитым ротовым аппаратом

Ядовитые насекомые, относящиеся к этой группе, лишены жалящего аппарата;

ядовитый секрет в тело своих жертв они вводят во время укуса.

Как правило, ядовитыми свойствами в этом случае обладает секрет слюнных желез, с помощью которого насекомые не только парализуют жертву, но и подвергают ее предварительной биохимической обработке. Провести четкую границу между токсическими и пищеварительными компонентами слюны трудно. В определенной степени такое разграничение является искусственным, так как наблюдается выраженный синергизм между различными составными частями слюны. Так, гидролитические ферменты облегчают доступ токсинам к клеткам-мишеням, тогда как цитотоксины, модифицируя клеточные мембраны, облегчают их гидролиз ферментами.

Ядовитые представители известны среди двукрылых (отр. Diptera) —слепни, мошки, ктыри; клопов (отр. Hemiptera), и др.

Мошки-кровососы (сем. Simuliidae) обитают, в основном, в таежной зоне. Их укусы весьма болезненны, так как в ранку вместе с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, вводятся токсические вещества, вызывающие боль. В месте укола развивается отек, ощущается сильное жжение и зуд. При множественных укусах может развиться общее отравление. Весьма болезненны укусы взрослых особей слепней (сем. Tabanidae) и ктырей (сем. Asilidae). Их личинки также ядовиты и успешно используют это качество при охоте на других беспозвоночных. Ядовитые компоненты слюны слепней и ктырей вызывают паралич у беспозвоночных (долгоносиков, чернотелок, хрущей), а взрослые ктыри побеждают таких вооруженных насекомых, как пчелы, осы.

Выраженными ядовитыми свойствами обладает также слюна клопов, относящихся к сем. Reduviidae (Хищницы). Клопы-хищницы парализуют своей слюной беспозвоночных, но некоторые виды обладают ядом, опасным и для млекопитающих. Весьма болезненные уколы наносят клопы, относящиеся к сем. Nepidae (водяной скорпион Nepa cinerea) и к сем. Notonectidae (гладыш Notonecta glauca). На Дальнем Востоке обитают гигантские водяные клопы сем. Belostomatidae. Клопы-белостоматиды питаются мальками рыб и головастиками, но иногда нападают и на мелких рыб. Их слюна не только обладает парализующим действием, но и очень быстро разжижает внутренности жертвы.