Класс Многоножки (Myriapoda)

В классе Многоножек (Myriapoda) своими ядовитыми представителями известны Двупарноногие (Diplopoda) и Губоногие (Chilopoda). Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они, за редким исключением, очень чувствительны к влажности и избегают прямых солнечных лучей. В дневные часы обычно прячутся в различного рода убежища (в почву, под камни, под опавшую листву, кору деревьев и т. п.), а ночью становятся активными. Распространены очень широко во всех зонах, кроме тундры.

Строение ядовитого аппарата. У губоногих он представлен ногочелюстями. Каждая ногочелюсть состоит из шести члеников, последний из которых заострен, когтевидно изогнут внутрь. На его поверхности заметны продольные бороздки. Внутри этого членика проходит тонкий канал ядовитой железы, которая лежит в этом и отчасти предыдущем членике, заходя у некоторых видов сколопендр в основной членик. Канал открывается на конце когтевидного членика маленьким отверстием. Ядовитая железа имеет вид беловатых мешочков, состоящих их железистых альвеол, расположенных радиально и открывающихся в общий проток. Для получения яда применяют метод электростимуляции, либо экстрагируют из гомогената изолированных ногочелюстей.

Схема строения ногочелюсти сколопендры: 1 — ядовитая железа; 2 — проток; 3 — отверстие протока

Двупарноногие многоножки, например кивсяки, не имеют ядовитых ногочелюстей. Диплоподы малоподвижны и, будучи потревожены, свертываются в спираль на брюшную сторону, что является у них средством защиты. Одновременно из многочисленных отверстий, расположенных на боковых отделах спинных щитков каждого членика туловища, изливается наружу секрет ядовитых желез, обладающий характерным запахом. В каждом сегменте находится пара ядовитых желез мешковидной формы. Выводной проток открывается в ампулу, которая представляет собой результат впячивания наружных покровов внутрь сегмента. Передний конец ампулы открывается отверстием на боковой поверхности сегмента. Запах выделяющегося секрета иногда бывает настолько силен, что белого кивсяка Pachyiulus foetidissimus, обитающего в лесах Северного Кавказа, можно обнаружить на значительном расстоянии.

Картина отравления. Укусы кольчатой сколопендры Scolopendra cingulata, обитающей на юге европейской части России, довольно болезненны. В месте укуса ощущается жгучая боль, развивается отек, недомогание, озноб. Обычно через несколько суток болезненные явления стихают без осложнений.

Кольчатая сколопендра Scolopendra cingulata

Химический состав и механизм действия яда. В яде присутствует ацетилхолин, гистамин, серотонин, гиалуронидаза, холинэстераза, кининаза, ВАЕЕ-эстераза. Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. Токсичность яда кольчатой сколопендры (DL50) для мышей составила 22,5 мг/кг, а обитающей в Средней Азии Scolorendra aral caspi — 300 мг/кг. У отравленных животных наблюдается адинамия, депрессия, саливация, сужение зрачка, фибриллярное подергивание отдельных групп мышц, затруднение дыхания и в итоге — смерть.

Беспозвоночные животные также весьма чувствительны к действию яда. При естественном укусе кольчатой сколопендры наблюдается быстрая гибель саранчовых, жуков, бабочек, паукообразных. Интраторакальное введение тараканам Nauphaeta cinerea яда этой многоножки в дозах 30—100 мкг/250 мг массы тела приводит к нарушению координации движений, контрактуре конечностей с последующим развитием паралича. Парализующее действие яда обусловлено его влиянием на пресинаптические нервные окончания. Первая фаза действия яда характеризуется усилением высвобождения медиатора с последующим истощением его запасов и блоком нервно-мышечной передачи во второй фазе.