Пассивно-ядовитые рыбы

Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae),

половые продукты которых ядовиты в период нереста,

в том числе: маринки (Schizothorax) , османы (Diptychus), усачи (Barbus).

Экология и биология. Маринка-обыкновенная (Sch. intermedius Мс. Cl.), илийская (Sch . pseudaksaiensis Herb.) и балхашская (Sch. argentatus Kessl.) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Маринка обыкновенная Schlzothorax intermedins

Османы — голый (D. dybowskii Kessl.) и чешуйчатый (D. maculatus Steind.) — обитают в бассейне Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах — османы буровато-золотистые.

Обыкновенный усач, или марена (В. barbus L), довольно крупная рыба, в длину до 85 см и массой 4 кг. Предпочитает глубокие места с каменистым дном. Питается икрой рыб и молодью, но может, выпрыгивая из воды, заглатывать пролетающих насекомых.

Картина отравления. Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии — застойные явления во внутренних органах.

Первая помощь. В основном помощь сводится к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцево-кислого калия 1:100. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало — ципринидин — имеет, по-видимому, небелковую природу. Ципринидин экстрагируется из икры метанолом, осаждается ацетоном. Хорошо растворим в воде. Химическая структура не установлена. Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленных ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхания. В летальных дозах ципринидин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии — переполнение кровью внутренних органов.

Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).

Токсическими свойствами обладает также желчь белого амура (Ctenopharyngodon idella (Val.), DL50 для мышей 109 мг/кг. Экстракт из печени вызывает у животных падение АД, брадикардию, уменьшение сердечного выброса. В сублетальных дозах (5—50 мг/кг) экстракт желчи вызывает увеличение диуреза и экскреции калия и натрия.

Практическое значение. Ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, усачей возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Брюшную полость рыбы необходимо промыть крепким солевым раствором.