Тип Кольчатые черви (Annelida)

Экология и биология. Наиболее изучены в токсическом плане морские кольчатые черви, относящиеся к классу Многощетинковых кольчецов (Polychaeta). Полихеты — типичные морские формы, очень многие приспособились к жизни в сильно опресненной или пресной воде. Полихеты особенно многочисленны в мелководье, ряд форм приспособился к пелагическому и планктонному существованию. Хищные полихеты, ведущие придонный образ жизни, встречаются преимущественно среди камней, ракушечника, водорослей. Многие виды живут во временных или постоянных трубках, в том числе и в грунте. Питаются полихеты мелкими пелагическими организмами, а также растительными остатками, заключенными в иле. Нередки случаи комменсализма — в губках, иглокожих, моллюсках.

Строение ядовитого аппарата. У большинства свободно живущих хищных полихет, к которым относятся ядовитые виды, глотка превращается в мускулистую выдвигающуюся или выворачивающуюся наподобие хобота цилиндрическую трубку. Она представляет собой продолжение буккального отдела. На границе между глоткой и буккальным отделом лежат хитиновые челюсти. Они крючкообразно изогнуты остриями внутрь и имеют зазубренный внутренний край. В передний отдел пищевода, следующего за глоткой, открывается пара продолговатых слюнных желез, имеющих сильноскладчатую поверхность и продуцирующих ядовитый секрет.

Кроме того, полихеты могут обладать ядовитыми параподиями. Щетинки таких параподий полые, заполнены ядом, их кончики легко обламываются при погружении в ткани жертвы, и яд изливается наружу.

Строение ядовитого аппарата многощетинкового червя:

А — крупноголовая глицера Glycera capitata с выдвинутой глоткой; Б — передний отдел многощетинкового червя с выдвинутой глоткой: 1 — крючки; 2 — ядовитые железы; 3 — стенка глотки; В — параподия: 1 — щетинки; 2 — спинной усик; 3 — опорные щетинки; 4 — брюшной усик

Картина отравления. Отравления полихетами чаще всего носят профессиональный характер (например, у рыбаков) и характеризуются как местными (острая боль, гиперемия, отек), так и общими (головная боль, тошнота) симптомами.

Первая помощь. Следует удалить обломки щетинок (лучше всего липкой лентой), протереть кожу спиртом, раствором аммиака или соды. Наложить дезинфицирующую повязку. В качестве профилактических мер в местах, где обладает много полихет, рекомендуется одевать обувь и перчатки.

ГлицераGlycera convoluta Keferstein

Класс Многощетинковые — Polychaeta

Отряд — Phyllodocemorpha

Семейство — Glyceridae

Экология и биология. Тело полупрозрачное, длиной до 10 см, имеет 160—180 сегментов. Цилиндрические невтягивающиеся жабры, довольно длинные. Последние сегменты тела без жабр. Параподий 4-лопастные. Глотка покрыта тонкими цилиндрическими папиллами. Живет в песке, часто содержащем гальку, камни, ракушки, а также в заиленном песке. Плотность поселений у берегов Сахалина 4—15 экз/м2. Тропическо-бореальный вид. Обитают в юго-западной части Баренцева моря, в Охотском и Японском морях.

Химический состав и механизм действия яда. Экстракт из желез вызывает остановку сердца дафний и обладает протеолитической и коллагеназной активностью. Из экстракта выделен нейротоксический белок а-глицеротоксин с Mr~300 000. Токсин обладает пресинаптическим действием и повышает частоту МПКП, вызывает Ca2+-зависимое высвобождение Ах. Рецепторами для а-глице-ротоксина, возможно, являются экстрацеллюлярно ориентированные белки пресинаптической мембраны, так как обработка протеолитическим ферментом проназой предотвращает как связывание токсина, так и высвобождение Ах.

ЛюмбринерисLumbrineris heteropoda Marenzeller

Класс Многощетинковые — Polychaeta

Отряд — Eunicemorpha

Семейство — Lumbrineridae

Экология и биология. Тихоокеанский и приазиатский субтропическо-низкобореальный вид. Отмечен в южной части Охотского моря (залив Терпения) на глубине 12 м в илистом песке. Распространен в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях (у берегов Японии).

Химический состав и механизм действия яда. Содержит сильный инсектицид нереистоксин, поражающий нервную систему насекомых. Для позвоночных животных относительно малотоксичен: DL50 для мышей при в/в введении 30 мг/кг, при п/к — 1000 мг/кг, внутрь 118 мг/кг. Добавление нереистоксина в воду в эксперименте может вызвать гибель рыб. В низких концентрациях (10-7 моль/л) угнетает вызванные Ах ионные токи, а при высоких (10-4 моль/л) способствует деполяризации нервных мембран с угнетением пиковых значений токов Na+ и K+. Полагают, что нереистоксин блокирует ионный канал или другой потенциалуправляемый компонент холинорецепторного комплекса. Синтетический аналог нереистоксина 1,3-бис (карбамолитио)-2-NN-диметиламинопропангидрохлорид (коммерческое название «картап» или «падан») является сильным инсектицидом и применяется в Японии для борьбы с вредителями риса, чая, хурмы и других сельскохозяйственных культур.

нереистоксин

падан

Практическое значение. Фосфорорганическое производное нереистоксина («банкол»), по мнению японских исследователей, одно из наиболее эффективных средств борьбы против колорадского жука и практически безвредно для птиц, рыб, грызунов и пчел.