Тип Моллюски (Mollusca)

Экология и биология. Головоногие (класс Cephalopoda) — наиболее высоко организованные моллюски. Голова ясно отграничена от двусторонне-симметричного туловища и несет на переднем конце ротовое отверстие, вокруг которого венцом располагается 10 (отр. Decapoda, например каракатицы) или 8 (отр. Octopoda — осьминоги) щупалец, называемых руками. Все головоногие — хищники.

Обыкновенный осьминог Octopus vulgaris

Обитают исключительно в водах с соленостью не ниже 30 %o , поэтому их нет в Аральском, Каспийском, Черном и Балтийском морях. Все головоногие прекрасные пловцы, встречаются от поверхности до максимальных глубин (7000—8000 м). Некоторые виды осьминогов и каракатиц предпочитают подолгу лежать на дне, стремительно бросаясь на добычу.

Головоногие встречаются в наших северных и дальневосточных широтах, например осьминог Дофлейна (Octopus dofleini), достигает в длину 3 м, обитает в Японском и южной части Охотского моря и служит объектом промысла.

Строение ядовитого аппарата. Мускулистая глотка головоногих вооружена мощным роговым клювом, способным не только прокусить кожу рыбы, но и без труда проткнуть панцирь крабов или раковину моллюска. При этом некоторые осьминоги и, по крайней мере, один вид каракатиц вводят в тело жертвы яд, содержащийся в задних железах. Яд в течение нескольких минут обездвиживает жертву, что весьма важно для головоногих, обладающих узким пищеводом и поэтому вынужденных питаться предварительно мелко истертой пищей. Для этой цели у них служит радула. Укус осьминога весьма болезненный, но виды, обитающие в наших водах, гораздо менее опасны, чем некоторые тропические, например австралийский осьминог Hapalochlaena maculosa, обладающий ядом, способным убить человека.

Картина отравления. Как правило, в месте укуса ощущается острая боль и зуд, развивается местное воспаление. Выздоровление в легких случаях наступает через 2—3 сут.

Лечение симптоматическое. Без соответствующего навыка и снаряжения следует избегать подводных пещер, в которых обычно укрываются осьминоги.

Химический состав и механизм действия яда. В яде осьминогов Octopus dofleini и О. vulgaris, а также обычной для европейских морей каракатицы Sepia officinalis обнаружены биогенные амины (тирамин, дофамин, норадреналин, гистамин) и токсические белки (цефалотоксин). Выход цефалотоксина составляет 0,5—0,6 г/100 г массы слюнной железы. Токсин лишен холинэстеразного и аминопептидазного действия, но обладает паралитическим эффектом на ракообразных. Цефалотоксин, выделенный из задних слюнных желез осьминога О. dofleini, имеет Mr~23 000, pI 5,2—5,3, представляет собой гликопротеин, содержащий остатки 18 аминокислот (74 % белка), а также углеводы, в том числе 5,8 % гексозамина.

Строение ядовитого аппарата осьминога: 1 — ротовое отверстие; 2 — челюсти; 3 — буккальная масса; 4 — передние слюнные железы; 5 — пищевод; 6 — проток слюнных желез; 7 — задние слюнные железы (ядовитые)